Zwei Arbeiten zum diesjährigen Wettbewerb „Jugend forscht“:
Untersuchung chemischer Stoffe in Lebensmitteln: Um gesund und fit zu bleiben, muss der Körper über die tägliche Nahrung viele verschiedene Nährstoffe aufnehmen. Öle & Fette sind Energielieferanten in der Nahrung. Fruchtsäuren kommen in vielen Früchten vor und haben maßgeblichen Einfluss auf den Geschmack von Obst.
Fabian Schwarz hat den Gehalt an Fruchtsäuren in Zitronen und Äpfel quantitativ bestimmt. Sein Fazit: Sauer ist mehr als ein Geschmack – es ist eine chemische Eigenschaft.
Oliver Müller hat sich mit dem Thema der Analyse von Fetten und Ölen in Nüssen befasst. Sein Fazit: In Maßen genossen (wegen des hohen Kaloriengehaltes, etwa eine Handvoll pro Tag) bereichern Nüsse den Speiseplan als wertvolle Nährstofflieferanten.
Mit ihren Arbeiten konnten Oliver Müller und Fabian Schwarz beim Wettbewerb Jugend forscht 2022 erfolgreich die Tradition der Chemie AG am Cornelius-Burgh-Gymnasium fortsetzen.