Die Neuauflage des Kochwettbewerbs im Fach Italienisch war ein voller Erfolg. Im März bereiteten die Schülerinnen der Grundkurse der EF und Q2 (Tam) selbst ausgewählte italienische Vorspeisen und Hauptgänge zu. Nach je einer kursinternen Vorrunde sowie je einem Halbfinale standen sich 3 Schülerinnen aus der EF und 3 Schüler aus der Q2 an den Kochfeldern gegenüber. Die Wertung fand kursübergreifend statt. Im Finale coachte Sternekoch Marcel Kokot die Kochteams und zeigte sich vom Projekt begeistert. Für die Schülerinnen gab es von der Jury, neben einer wohldosierten Prise kritischer Anmerkungen, überwiegend Lob und professionelle Tipps.
Mit einem „Tiramisù alle verdure“ und den „Ravioli con salsa ai funghi“ gewannen Viktoriia Hluschenko, Cristina Sechiras und Anzhelika Zelinska aus der EF diese Ausgabe des italienischen Kochwettbewerbs.
Neben einer Menge Spaß bot der Wettbewerb zugleich einen Bezug zu den Unterrichtsinhalten. So konnten sich die Schülerinnen der EF im Rahmen der Einkäufe mit dem thematischen Vokabular für die anstehende mündliche Prüfung vertraut machen. Die Schülerinnen der Q2 wiederum kochten mit landeskundlichem Bezug – entsprechend der Vorgaben zum Abitur – u.a. ein „Risotto alla milanese“ (Mailand, Region Lombardei). Die Teilnehmer*innen des Finals erhielten vom Förderverein unserer Schule ein regionales Rezeptheft auf Italienisch (1. Platz) und ein Salatbesteck aus Olivenholz (2. Platz) geschenkt.
Und für all jene, deren Interesse für die italienische Küche hiermit geweckt wurde, gibt es neben einem visuellen Eindruck zudem eine Auswahl an Rezepten der zubereiteten Vorspeisen und Hauptgänge zum Download – bebildert und in italienischer Sprache.
Buon appetito! 👌 👨🍳 🇮🇹
Text: Tam / Video: CBG